INDONESIAN TOURISM EVENTS
April 2014
S M T W T F S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
No events
  • bali 1.jpg
  • belitung1.jpg
  • belitung2.jpg
  • bromo1.jpg
  • derawan2.jpg
  • derawan3.jpg
  • derawan ubur2.jpg
  • granada spain.jpg
  • masjid raya aceh.jpg
  • orangutan.jpg
  • roma.jpg
  • slide web 1.jpg
  • web slide.jpg
Cara ke-Kepulauan Derawan (Derawan-Kakaban-Sangalaki-Maratua) PDF Print E-mail
Saturday, 01 January 2011 23:07
There are no translations available.


DIMANA DERAWAN


Derawan terletak di wilayah Kalimantan Timur dan merupakan pulau kecil yang terpisah dari induk Pulau Kalimantan. Pulau ini ditempuh sekitar 30 – 45 menit dari kota Tanjung  Batu yang terletak di kabupaten Berau.

 

 

CARA KE DERAWAN


Udara:  -Jakarta --- Tarakan (naik pesawat)  ---Tanjung selor (Boat) -- Berau  (angkot travel)-- Tanjung Batu (Angkot travel)--- Derawan (Boat)

Dari Jakarta terbang ke Tarakan (bisa juga transit di Balikpapan), lalu dari Tarakan pergi naik taksi ke pelabuhan SDF melanjutkan perjalanan dengan kapal cepat menuju Tanjung Selor. Keluar dari pelabuhan Tanjung Selor, persis di seberang pintu Pelabuhan, anda akan menemui pangkalan angkutan atau travel. Sebenarnya angkutan tersebut adalah mobil pribadi misalnya avanza atau innova yang di jadikan angkutan umum. Dari Tanjung selor dengan angkutan travel lanjut ke Berau, turun di pertigaan Berau – Tanjung Batu. Di Pertigaan Berau – Tanjung Batu, naik angkot travel lagi ke Tanjung Batu. Kemudian setelah sampai di Pelabuhan Tanjung Batu, lanjutkan  dengan kapal cepat ke Pulau Derawan.

 

Panjang bener rasanya perjalanan. Enggak nyampe-nyampe. Tapi tenang aja, terbayar sama pengalamannya, seimbang kok!!!

 

-Jakarta---Berau (Naik pesawat)—Tanjung Batu (Angkot travel)---Derawan

 

BIAYA-BIAYA *semua harga pada Maret 2010*


  • Pesawat : Jakarta –Tarakan- Jakarta                                                                 : Rp. 1,3 Juta / pp / orang.
    Airport Tax  Jakarta                                                                                                 :Rp 40.000/ orang
    Airport Tax Bandara Juwata Tarakan                                                                 : Rp.30.000/orang
  • Taxi : Dari Bandara Juwata ke Pelabuhan SDF                                               :Rp 50.000
  • Kapal Cepat (Speed Boat) Tarakan - Tanjung Selor                                      :Rp.82.500
  • Angkot Travel  (terminalnya terletak persis di seberang jalan pelabuhan tanjung selor * Lihat banyak mobil minibus avanza atau kijang yang parkir)  Tanjung Selor – Berau (berhenti di pertigaan  berau – tanjung batu )        :Rp. 70.000
    Berau – Pelabuhan Tanjung Batu                                                                      :Rp 60.000
  • Kapal Cepat Tanjung Batu – Derawan                                                              :Rp 250.000 (bisa untuk isi lima orang)
  • Penginapan di derawan                                                                                       :Rp 75.000 - Rp.400.000/kamar
  • Diving                                                                                                                        :Rp 250.000 – 300.000 / dive   *sudah termasuk dive master
  • snorkling(sewa masker, snorkle,fin, dan coral boot (booties)                      :Rp 50.000 /hari
  • Speed Boat Besar                                                                                                  : Rp 1,5 Juta / hari *Transportasi ke dua pulau, yaitu pulau Kakaban dan Sangalaki bisa untuk 4 orang dan atau tergantung banyaknya tangki diving yang dibawa.  Transportasi ke Pulau Maratua sekitar 800 ribu rupiah/hari/boat,  karena letaknya paling jauh dari Pulau Derawan .


APA YANG BISA DILAKUKAN


Di Derawan

  • Berjemur di bawah panasnya sinar matahari sambil duduk leyeh-leyeh di bawah pohon, kalau sudah kepanasan, langsung nyebur deh  ke laut yang    jernih.

 

  • Berenang dengan Penyu yang buessssssaaarrrrr bangettttttttttttttt.

 

  • Snorkling/ diving di sekitar derawan sambil lihat-lihat binatang laut dan terumbu karang

 

  • melihat penangkaran anak penyu / tukik

 

  • Melihat Sunrise dan Sunset

 

  • Menikmati segala jenis masakan ikan disetiap kedai makanan yang banyak tersedia di Pulau Derawan

 

Di Kakaban

  • Snorkling di Danau Kakaban bersama ratusan, bahkan mungkin ribuan ubur-ubur yang tidak menyengat, jadi sangat aman dilakukan.

 

  • Snorkling dan Diving

 

 

 

Di Sangalaki

  • Snorkling/ diving

 

  • Kalau beruntung bisa ketemu Manta (bentuk seperti ikan pari tetapi mulut nya besar sekali, karena makan plankton) loh, jadi snorkelling ditemenin Manta......Mantaaaappp! Biasanya sering terlihat pada bulan Mei-Juni

 

Di Maratua

  • Snorkling/ diving

 

  • Kesempatan bertemu dengan lumba-lumba atau hiu (Pulau Maratua berbatasan langsung dengan laut lepas)

 

 

Tips and Trick


-Bawa sunblock dan jangan lupa pakai sunblock yang banyak. Matahari di derawan dan kepulauan sekitarnya lumayan  menyengat. Jangan sampai kulit teman-teman terbakar ya.....sakit nya minta ampun. Ini juga pengalaman pribadi.... ;)

 

- Angkot travel dari Berau ke Tanjung Batu beroperasi paling akhir jam 6 sore. ketika dalam perjalanan dengan angkot travel dari Tanjung Selor ke     Berau, jangan lupa menanyakan sama si sopir untuk menghubungi kawan-kawan mereka yang mempunyai angkot travel dari Berau ke Tanjung Batu, agar bisa langsung di pesan lewat telpon selular atau sms..

 

-Kalau mau snorkling di Danau Kakaban, jangan lupa untuk meminta fin jenis open heel di penyewaan alat snorklingnya. Kenapa? karena jika teman-teman memakai open heel, otomatis akan memakai booties. Nah, booties ini berguna banget saat teman-teman akan menuju dermaga di Pulau Kakaban yang harus dilewati saat turun dari boat, karena karang-karangnya sangat tajam. Jadi, aman deh kalau pake booties alias coral boot ini.

 

-Jangan lupa untuk menyempatkan diri makan di April’s Resto. Sekali makan disini Rp 25 Ribu (Mar2010) sudah siap makan deh, lengkap dengan nasi dan bakaran ikan laut yang lezat-lezat.....pengunjungnya banyak dari manca negara loh.....

 

- Sebelum menyebrang ke Kepulauan Derawan, jangan lupa ambil uang tunai terlebih dahulu di kota terdekat (misalnya Berau), karena saat teman-teman sudah mencapai pulau, tidak akan tersedia ATM ataupun tempat yang menyediakan mesin kartu kredit.

 

- Waktu paling pas untuk berlibur di Kepulauan Derawan paling sedikit 3 hari, kalau bisa lebih, karena banyak sekali yang bisa dieksplor didalam laut.

 

NOMOR KONTAK

 

  • Taxi bandara Tarakan
    Cp: Rasi  Hp: + 6281347446934
  • Kapal cepat (Speed Boat) Tarakan – Tanjung selor, CB. Menara Baru Express Yunior , Telp: (+62551)32823/ +62811599214
  • Angkot Travel (Avanza atau Inova) ,Tanjung Selor – Berau, Taxi Perintis,Hp: +6281350914341/+628125874122
  • Angkot Travel (Avanza),  Berau – Tanjung Batu : Cp: Beny,  Hp: +6281332158092
  • Dive Master, Cp:  Icuk, Hp: +6281347229602
  • Dive Master, Cp: Pak Adi, Hp: +6281350389172

Comments  

 
0 # Melz 2011-03-19 18:15
What a great trip!
Kalau ada yang mau kesana,,ajak2 lagi sendia. Siap bertualang.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Sendia Berka 2011-03-20 12:36
Indeed, it was a great trip. yukssss kita rencanakan ke sana bareng...mariiii :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # hin 2011-08-07 19:24
sy rencana ke derawan,tgl 12 agust 2011,plgnya tgl 17 agust,sore,mana tahu mau ?,kontak sy.thx,di sms sy 08161888309,pin bb 258B2281
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # ecko 2011-05-18 10:41
Sen, abis lebaran gw mau kesana... ikut ngga ?
Reply | Reply with quote | Quote
 

Add comment


Security code
Refresh